門神-內門紫竹寺

門神
  • 殿

韋馱尊者:即為「韋馱菩薩」 ,為佛世界中二十諸天護法天神之一。「韋馱」原為婆羅門教的天神,其後成為佛教中「四大天王」南方增長天王麾下的第一勇將。四大天王部下各有八部將,合計三十二將,韋馱居三十二將之首。韋馱受到佛祖釋迦牟尼的囑託,弘護佛法、週統東勝神州、南贍部洲、西牛賀洲巡遊諼法事宜,是保護佛寺、僧尼的守護神。在印度每座佛寺都有釋迦牟尼的塔院,塔建築在山門與大雄寶殿之間,韋馱就站在山門後,負責守護大雄寶殿前的塔院。 韋馱傳入中國後,造型漢化為一位神采奕奕的將軍:金盔、金甲、手執金剛降魔杵,英姿煥發氣勢威武。既然在佛國為守護神,自然也就成了寺廟的門神之一。佛寺中的韋馱一般有兩種姿勢:一種是一隻手握杵柱地,另一手插腰。另一種是直挺站立,雙手台十,橫杵在腕上,本寺韋馱屬於前者造型,以原木立體雕刻加以彩繪,寶相威武炯炯有神。

伽藍尊者:即伽藍神,本寺門神為三國蜀漢關雲長。「伽藍」原是佛教的寺院的意思,「伽」是僧伽,「藍」是藍本、基礎之意;也是「僧伽藍摩」的簡稱。梵文sadgharama的音譯。中文意思為「僧院」 、「僧園」 ,包括寺院的土地及建築物、園圃的總稱;故而「伽藍神」是名符其實的佛教寺院的守護神。伽藍神的地位稍低於四大天王、哼哈二將、韋馱、天龍八部等佛國守護神。 相傳釋迦牟尼成道後,傳教說法的「祇園」 ,是由波斯匿王、祇陀太子及須達多等三人所奉獻,釋迦在祇園講經說法二十五年,為了感念波斯匿王等三人對佛教的貢獻,就在祇園加設了一座「伽藍殿」供奉三人,為了衛護伽藍殿,就設了美音等十八位伽藍神為寺院園林的守護神。 三國蜀漢的關雲長,之所以成為護寺的伽藍神,是源自陳、隋時,高僧「智頭」的說法,據傳他曾經在白日看見關雲長顯聖,因而建了玉泉寺,在殿中另做一個小龕,供奉關雲長,將之列入伽藍神之一。本寺伽藍神關雲長造型,一如《三國演義》書中所描繪的神勇,手執兵器,以原木立體雕刻加以彩繪,寶相神采飛揚威武有神。





  • 殿

南方「增長天王」
魔禮青(手持寶劍,保護佛法,腰帶配飾為,職司”風”)

西方「廣目天王」:魔禮紅(手持要用音樂,使眾生皈依,腰帶配飾為,職司”調”)

  • 殿

北方「增長天王」
魔禮海(手持寶傘,制服魔眾,護持人民財富,腰帶配飾為,職司”雨”)
東方「持國天王」:魔禮壽(手持花狐貂(絹索)不信佛者,使其皈依,腰帶配飾為,職司”順”)