瑞山宋江獅陣-內門紫竹寺

瑞山宋江獅陣

「瑞山宋江獅陣」創設於清領時期,相傳由亡命至此的「唐山師傅」傳授武術,最早係由「大崎頭」庄民所組,故初稱「大崎頭宋江獅陣」;又因早期的宋江館搭建於田中,所以也稱「田仔墘宋江獅陣」(早年「田仔墘拳頭師」在內門享有盛名),後來因人口逐漸少,乃聯合各庄合組,統稱為「瑞山宋江獅陣」。
瑞山里位在內門最南邊,地形山巒起伏、地勢崎嶇、谷地零散,二層行溪在此出口,出口處北岸是內東里,南岸即瑞山里,兩岸山峰凌列崢嶸,先民因此稱此山峰為「羅漢」,羅漢守在二層行溪的出口即叫「羅漢守水口」,意為羅漢守住內門財富而不向外流,故稱其起伏的山巒為「瑞山」。
瑞山宋江獅陣的特徵為:黃色八卦太極獅、紅鬃毛、黃色獅被,兩頰有兩個凸起物,分別書寫「吉祥」、「如意」等字樣;最特別之處是無宋江旗,早期原本有旗,後因大崎頭宋江館火災而遭燒毀,其後商議重做新旗,惟未獲佛祖允桮,而以一支「鉤鐮刀」綁紅布代替宋江旗,成為其一大特色。此外,鋸齒狀斬馬刀兵器及雙節棍,亦為此陣特色之一。
瑞山宋江獅陣的宋江獅館,設於瑞山里活動中心西側廂房內;宋江陣式自古由耆老擔任傳承,宋江獅則僅剩空手刣獅、鉤仔刣獅、獅探橋等3套。此陣因地緣關係與「腳帛寮宋江獅陣」有相互探館之俗。

鉤仔刣獅
鉤仔刣獅
「瑞山宋江獅陣」的宋江陣演出;「鉤仔刣獅」為其重要特色。

「瑞山宋江獅陣」準備進行「獅探橋」
「瑞山宋江獅陣」準備進行「獅探橋」,此為此陣宋江獅部分僅剩的3套陣式之一。