鑼鼓陣-內門紫竹寺

鑼鼓陣


鑼鼓陣是香陣最基本的陣頭,迎神用它,開路用它,請水用它,過火用它‥‥,湊熱鬧也好,通風報信也罷,它都能製造效果與高潮。鑼鼓陣的基本結構由一面鼓、一對跋和兩面鑼。主角是鼓,其餘是配角 。鼓,配有兩支鼓槌,敲打時一上一下,一重一輕,鑼鼓陣即以它為中心。跋,俗稱「鋟仔」,一對兩面,敲時左右合擊,一下一拍。鑼,俗稱「鑼仔」,配有一支鑼槌,打擊時也是一下一拍,民俗藝陣常用鑼有大鑼(直徑約一百公分),中有鑼臍凸起;小鑼(直徑三十公分)以木槌敲擊;另外還有較小的銅鑼,台灣民間藝人稱為「響盞」、「鈔」等。
雖然稱為鑼鼓陣,但這種藝陣各半含有「吹」,所以亦稱「吹打樂」。鑼鼓喧天,振奮人心,熱鬧場面。在人們的婚、喪、喜、慶裡及農間季節的迎神賽會當中,一直是個不可或缺的音樂演奏。
本區的鑼鼓陣有五陣:木柵青鑼鼓陣、長竂埔青鑼鼓陣、大林尾青鑼鼓陣、嶺頂青鑼鼓陣、草山青鑼鼓陣。


「青鑼鼓陣」就是一般廟會常見的「鑼仔鼓陣」,由一面鼓、一對鈸(或一面鈸)和兩面鑼所組成,多行於陣前或轎前,係臺灣民間迎神賽會的基本陣頭,諸如遶境、請神、請水、請火、過火、喜慶等等,都需要用得到,具有開路、熱鬧氣氛功能。由於組成簡單,因此成為小庄頭「鬥鬧熱」的陣頭,內門目前有2陣(木柵和長寮埔),都是在木柵里。
木柵原組有宋江陣,後因人口減少,宋江陣無法再組成,乃向觀音佛祖「跋桮」請求廢除,但未獲允准,最後同意轉型為鑼鼓陣,惟仍保留宋江陣的宋江旗和伴奏的鑼鼓。
鑼鼓陣的節奏基本上是三拍,以鼓為主,鑼鈸為副,較富變化的是起鼓及收鼓,以及中段不定時的轉花鼓,雖然節奏簡單,但現場總是鑼鼓喧天,在廟會中能增添熱鬧氣氛。

木柵青鑼鼓陣「木柵青鑼鼓陣」由宋江陣轉型而來,保有宋江陣的宋江旗和伴奏的鑼鼓。

TOP