桃花過渡陣-內門紫竹寺

桃花過渡陣

「桃花過渡」在台灣是一種非常流行的民間小戲,關於桃花過渡的起源,一般都以為它是車鼓戲裡的一齣小戲,事實上它另有源流,只是被車鼓戲吸收而已。河洛語系的桃花過渡何時傳入台灣很難察證,目前能找到明確的佐證是一百四、五十年前清道光年間刊印的「歌仔本」 。桃花過渡大抵有兩種型態:一是「行路過渡」,二是「坐船過渡」。
「行路過渡」基本上仍是車鼓戲,在地面表演,位增添熱鬧,「桃花姊仔」增加二至三人,皆由小姐裝扮,以嬌豔漂亮為原則;而「撐渡伯仔」則一副老頭模樣,雙手持槳,表演時就一面划槳、一面吃桃花姊仔的豆腐,動作亦扭亦跳,時而打情罵俏,時而眉目傳情,充滿野趣。
「坐船過渡」由一男一女分飾兩角,對坐在裝置於小貨車上的木船道具裡,外面捲遶彩布作為海浪,隨著電動馬達而左右搖盪,象徵渡河中,男女主角便在船中互挑逗。
本區的「桃花過渡」大抵是「行路過渡」,有三陣:茄苳過渡陣、內湖過渡仔陣、烏西崙過渡仔陣。

「過渡仔陣」即「桃花過渡」或「桃花過渡陣」。早期,茄苳仔庄民原參加「柿仔園四遊記宋江龍陣」,後因往返路途遙遠,必須渡河經過茄苳仔溪去搭館,交通十分不便,後由洪、蔡、林、卓等姓家族發起籌組「過渡仔陣」,時間約於19世紀晚期。日大正 12年(1923)曾聘下湖山「登基師」指導,並選出洪明瑞、卓清田、卓秀勳等3人分扮生旦角色,因技藝精湛、生動活潑而名聞遐邇,從此奠下此陣名聲;其後,人才輩出,盛極一時。1987年,內門紫竹寺重建落成,恢復佛祖遶境,中斷近20年的陣頭傳承青黃不接,遂至神前「跋桮」請示允准更換為青鑼鼓陣,結果「陰桮」,因此過渡仔陣得以保存下來。

過渡仔陣演出時分前後場,前場演出內容:描寫手持摺扇、絲巾的「桃花姊」要搭船過河,手持槳、頭戴鴨舌帽,一副風流樣的「撐渡仔伯」,見桃花姊長得很漂亮,於是就調戲她,桃花姊即「相褒」用唱的方式互相諷刺、戲謔,雙方眉目傳情、打情罵俏的演出一場相褒答喙鼓。後場伴奏樂器有:鼓、響板、鑼、鐘、殼仔絃、大廣絃、月琴、橫笛等。

茄苳仔過渡仔陣「茄苳仔過渡仔陣」前後場皆精采,歌謠多是「四句聯仔」之勸善歌。
TOP