牛犁陣-內門紫竹寺

牛犁陣
「牛犁陣」的起源,據說是鄭元和赴京趕考途中,因盤纏用盡,正愁無法成行之際,得乞丐傳授「牛犁陣」而賴以維生,最後還加以發揚流傳,所以它便被尊稱為「牛犁陣」的祖師爺。
「牛犁陣」除頭旗外,基本角色有八:
  • 一、「田頭家」,留鬍、持煙桿。
  • 二、「犁兄」,即農夫,牽牛上場。
  • 三、「舞牛」,弄牛頭。
  • 四、「犁妹」,即農婦,也叫「攪牛婆」,老三八造形,在牛尾推牛。
  • 五、「推犁」,如同耕田。
  • 六、「犁田歌仔丑」。
  • 七、「犁田歌仔旦」,手持扇或絲巾,各兩名。
  • 八、「挑夫」,肩挑雙擔。
成員包括一對老公婆、三個生扮演農夫、三個互扮演村姑、假牛以人撐牛頭及駛犁仔兄,演出的場地不拘,可定點表演,亦可邊走邊演,牛也是要角之一,穿梭歌舞中,作拖犁耕田狀。

完整一陣約有十至十二人。「牛犁陣」除了表演耕田之外,也做一些男女私情、插科打詼的小戲,或犁兄犁妹、或犁兄牛頭、或牛頭推犁、或田頭家與犁妹、或丑角與旦角、多做配對演出。至於伴奉,則是常見的南管樂器。

本區的牛犁陣有二陣:金馬竂牛犁陣、烏山坑牛犁陣。


「敲場詩」:演奏每一首曲子及唱曲起頭的前奏,其特色是聲音高亢、節奏轉鼓明快,象徵好的開始。然後進入吹、彈、合普通鼓,鑼鼓、鼓吹、弦樂(敲、吹、彈)合為「三部合」。中埔北管前身是歌仔戲的後棚,所演奏的曲子主要是戲班扮仙的樂曲,專為祝壽的戲場(故中埔北管奉祀「西秦王爺」)。遶境進入「敬」時所演奏者較為簡單,僅「吹場」熱鬧一番而已。

心仔寮牛犁陣演弄
心仔寮牛犁陣演弄
心仔寮牛犁陣演弄有三種場合,〈牛犁歌〉在於傳達農村耕作時男女打情罵俏的有趣情景。

心仔寮牛犁陣隸屬於南化區心仔寮天后宮,傳係日治時期由歌仔戲班團員所教授轉化成陣而來,日昭和 16年(1941),庄人李春財整理其資料並兼任傳授技藝,曾有40人之規模,現今精簡為9人:大佃農夫婦、藝旦2人、駛犁者、持牛頭者、看牛者、執旗者2人等;表演時分前後場:前場是演弄,後場為伴奏。

演弄分為三種:以〈走路譜〉演奏進場,接〈採譜〉敬神,續接〈牛犁歌〉演弄,再接〈採譜〉敬神,最後離場以〈路譜〉演奏;以〈路譜〉進場,接〈採譜〉敬神,最後離場以〈路譜〉演奏;演弄全場則以〈路譜〉進場,接演〈踅案腳〉,續接〈採譜〉敬神,再接〈牛犁歌〉的表演,再接〈採譜〉敬神,最後離場以〈路譜〉(行路曲)演奏。〈牛犁歌〉演弄間,傳達農村耕作時男女打情罵俏的有趣情景。

後場主要樂器有殼仔弦、大廣弦、月琴、笛子等,樂師可以增減,自古以「工尺譜」口頭伴唱方式傳習,並無歌本、歌譜等教材,近代庄人鄂松泉將「工尺譜」轉譯為簡譜,並聘烏山頭七里響陣藝師蔡萬財前來指導,演出品質大為提升。

烏山坑牛犁陣約成立於清同治 9年(1870),原組青鑼鼓陣及大旗(一般轎前鑼),後因當時佛祖遶境需要有「牛犁陣」以祈求本地農作豐收,所以才改組牛犁陣,初聘旗山中寮腳的師傅前來教授,其後代代相傳。此為內門全區唯一的牛犁陣,成員以烏山坑、鴨母寮庄民為主,以蕭姓家族(蕭西)所祀聖女娘為祭祀主神。

坑牛犁陣表演
坑牛犁陣表演
烏山坑牛犁陣有許多即興式表演,結束前必講吉祥好話,並將隊伍調頭,取其「有頭有尾」之意。

烏山坑牛犁陣約成立於清同治 9年(1870),原組青鑼鼓陣及大旗(一般轎前鑼),後因當時佛祖遶境需要有「牛犁陣」以祈求本地農作豐收,所以才改組牛犁陣,初聘旗山中寮腳的師傅前來教授,其後代代相傳。此為內門全區唯一的牛犁陣,成員以烏山坑、鴨母寮庄民為主,以蕭姓家族(蕭西)所祀聖女娘為祭祀主神。

烏山坑牛犁陣分前後場,前場:一位掌牛尾,一位掌牛頭,雙旦、雙生(公婆),2位左右掌旗。表演內容為:〈十條手巾歌〉(歌詞類似勸世歌)、〈行路譜〉(遶境時邊走邊唱)、〈十勸歌〉(勸導女子所要遵從的道理)、〈龍角賜譜〉(燒金時唱,然後結束)、〈譜唸咒〉(嗩吶譜)等。所唱曲調有三:〈採茶調〉、〈過山調〉、〈駛犁調〉(本調),並有許多即興式的「相褒」表演,裝扮頭家夫婦者兩人一對一答,互逞犀利之叫罵,傳達農村社會歡樂、活潑風趣的一面;耕牛則常扮演挨打、挨罵的角色,任勞任怨的一路說唱;表演結束前,必講吉祥好話,同時隊伍調頭反向,取其「有頭有尾」之意。後場樂器則有橫笛、月琴、弦仔、大廣弦等。



TOP