龍陣-內門紫竹寺

龍陣

請點選查詢



      龍陣是由南北朝時具有特技性質的「百戲」(如魚龍漫衍)演進而來,是藉著龍本身的吉祥象徵及蜿蜒矯健的姿態,達成慶賀節令有祈求來年「五穀豐收、國泰民安」和娛樂大眾的雙重目的。
龍是中國人的吉祥物,也是中國人的象徵,更是中國人的圖騰。牠的成形,是古代各氏族間的妥協和綜合:駱駝頭、鹿角、兔眼、牛耳、蛇身、蛙肚、虎掌、鷹爪、鯉魚鱗,代表族群融合,這就是中國人的「龍」。

龍陣

龍陣,即舞龍,民間叫「弄龍」。其長度一般以九節為基礎,十三以內的為「小龍」,長度在三十公尺內;十五節至二十九的為「中龍」,長度在三十一公尺至六十公尺;三十一節以上的為「大龍」,長度在六十公尺以上;表演大致可分為十二式:龍形八步(出場)、祥龍獻瑞(敬禮)、神龍戲水(滾水)、龍頭發威(穿頭)、頭尾穿龍(穿中)、直龍獻瑞(跨尾)、龍盤八荒(捲圈)、金龍升天(退場);配樂是鑼鼓鈸。指揮龍陣表演的是「龍珠」(寶珠或流星火球),叫做「龍搶珠」,這是由「龍吞日月」的思想繁衍而來,有祝福和賜財之意。

龍陣的組織:
龍陣之組合及道具:「龍」本身的構造分龍首、龍身、龍尾三大部分,另有龍珠一顆,是用來引導龍陣舞龍。龍的身軀以節計算,常見者大約是九到十五節,也有長達五十多節者。
舞龍表演方式:龍陣伴奏的樂器以鑼鼓為主,鼓聲雄渾沈潛,鑼鈸音量高亢明亮,可快可慢,節奏簡捷有力,用在舞龍表演上,可收紅花綠葉的效果。

龍陣

舞龍以單龍為多,尚無一定的技法,項目隨各團隊自己命名,自己舞弄。龍珠、龍頭、龍身及龍尾分工大致如下:
龍珠:是龍隊的指揮,舞龍是否活潑生動,全賴執掌龍珠的人引導。
龍頭:執龍頭者身體要健壯,反應也要敏捷,緊緊跟著龍珠的引導亦步亦趨。  
龍身:執龍身撐桿的人要一節緊跟一節,最重要的是團隊的默契,否則一個人出岔錯,整條龍就會癱瘓。
龍尾:雖說是「尾」但他的重要性不亞於龍頭,語曰「神龍擺尾」,舞龍的生動與否,龍尾的表現也是關鍵所在。
本區的龍陣有六陣:石車龍陣、柿仔園龍陣、內埔南海紫竹龍陣、鴨母竂龍陣、內門國中龍陣、西門國小龍陣。

龍陣