宋江陣-內門紫竹寺

宋江陣介紹

請點選查詢


      宋江陣是台灣民間最具聲勢的民俗技藝陣頭,大本營在內門區。擁有「宋江窟」之稱的內門鄉,總人口數不到兩萬人,卻有十幾陣宋江陣,實屬難得。源因於清朝時代,本區四周崇山峻嶺,先民常遭土匪搶劫,官府「天高皇帝遠」鞭長莫及,於是各村落均自行組成自衛武力設館,演習各種武藝,以便抵禦外侮。嗣後為了配合內門紫竹寺觀音佛祖遶境,融合「水滸傳」的劇情故事,排演成戲,形成所謂的「宋江戲」。進而演變成民俗技藝「宋江陣」,其功能有驅邪避煞、開路解厄、維持秩序。
 

宋江陣的緣由,大致上來自:

一、源自水滸傳宋江的攻城武陣。

二、源自少林寺的「實拳」。

三、源自戚繼光的「藤牌舞」或「鴛鴦陣」。

四、源自鄭成功的「藤牌兵」或「五花操兵法」。

五、源自福建漳泉地區的團練。

六、源自清末台南府城的「義民旗」。
 

  學界較同意它與明代軍事訓練有關。其稱呼顯然是由「水滸傳」而來。明代施耐庵或羅貫中的「水滸傳」,便敘述著梁山泊一百零八條好漢的故事。民間藉標榜「替天行道,忠義兩全」的宋江精神,進而希望草澤英雄出來「打倒特權,除奸救國」。而宋江陣的組陣模式,大抵是梁山泊一百零八條好漢故事的翻版,據說最早的陣容便是一百零八人陣。不過,台灣自早就沒有這麼龐大的組織,便無法再突破、進步及發展。二是一百零八人陣人數太多,人多嘴雜,意見相左,無法凝聚共識與團結,內部不合便會發生血光之災,出人命。目前一般都以七十二人(七十二天罡)、五十人、四十二人和三十六人(三十六地煞)陣為多,其中最普遍的是三十六人(三十六地煞)陣。但不管人數多少,配樂皆為鑼鼓鈸形成旗鼓相當的強陣頭。

  宋江陣成員人手一樣兵器,叫的出名號者如:頭旗大統領宋江、雙眼副統領盧俊義、雙斧黑旋風李逵、大刀關勝、雙劍母夜叉孫二娘、雙刀一丈青扈三娘、雞掃鼓上蚤時遷、雨傘母大蟲顧大嫂、以及齊眉棍的行者武松、浪子燕青、花和尚魯智深。

        宋江陣的的陣式隨各區域的演練有所不同,主要是「十八套」:龍吐耳、開四城門、走蛇泅、跳中尊、開斧、蛇脫殼、田螺陣、雙套、連環套、蜈蚣陣、排城、破城、跳城、交五花、四梅花、八卦陣、黃蜂結巢、黃蜂出巢,其中最具威力的是「八卦陣」。完整的一套打完則需二個多小時的時間。
 

        除了宋江陣外,尚有「宋江底」的宋江獅陣、宋江龍陣、宋江鶴陣,其分辨方法是:「跋頭旗」(頭旗從頭到尾猛力的搖個不停)的是宋江陣,「跋獅頭」的是宋江獅陣,「跋龍頭」的是宋江龍陣,「跋白鶴」的是宋江鶴陣。宋江陣有兩大禁忌:一是禁止民眾入陣或從中穿越,因那是代表破陣之意。二是絕不可以擋住正門或中道。

         本區的宋江陣有二十陣:夏梅林宋江獅陣、埤仔墘宋江獅陣、柿仔園四遊記宋江陣、觀音亭宋江獅陣、腳帛竂宋江獅陣、小烏山宋江獅陣、東勢埔宋江獅陣、大埔宋江陣、應菜龍宋江陣、中埔頭宋江獅陣、瑞山宋江獅陣、內埔學子宋江陣、橫山宋江陣、茅埔宋江陣、石坑宋江陣、順賢宮宋江陣、內門國中宋江陣、內門國小宋江陣、溝坪國小宋江陣、西門國小宋江陣。

★宋江陣法下載★