民俗發展-內門紫竹寺

民俗發展

內門,是一個山陬小鄉,卻是臺灣傳統民俗技藝的重鎮;緣因這裡有一座「內門紫竹寺」,不僅是內門區民的宗教信仰中心,也是臺灣南部歷史悠久,善信眾多的一座廟。在內門區發展歷史上,內門紫竹寺扮演著相當重要的地位,除了是鄉民祈求吉慶,做為精神慰藉外,因有紫竹寺的號召力,使鄉內保存著濃厚的傳統良風美俗。每逢觀音菩薩誕辰,民俗技藝陣頭出動,舉鄉男女老幼參與,迎神賽社遊行各村落,從而保留了豐富的民俗技藝團隊,各種傳統民間技藝文武陣頭約有五十餘團隊,大者多達百人,小者亦有十數人,其特點為純粹是鄉民組成之「庄頭陣」,向受民間藝術研究者的推崇,而譽為「民俗技藝重鎮」。


由於內門紫竹寺出錢出力,歷年來舉辦「羅漢門民俗技藝活動」深受民俗研究學者專家的重視,自民國90年起更以宋江陣表演為主題,由交通部觀光局指定為「臺灣地區十二項大型地方節慶活動」的三月份活動;全臺灣數以千計的寺廟之中,僅有本寺獲此殊榮。


           

臺灣的「民俗藝陣」 ,在常民的文化生活中,扮演著一個很重要角色,在舊時農業社會之中,民俗藝陣是迎神賽社,信眾酬謝神明恩典不可或缺的儀禮,而其多采多姿的表演,提供了常民大眾參與,彈唱演出以及娛樂的功能。


在臺灣的民俗藝陣,概略可分為文場與武場二類,內容包括了民間的小戲、舞蹈、曲藝及民俗體育雜技等,這些遊藝所表演的內容,也是我國多采多姿「百戲」的遺緒。「百戲」在我國民間技藝歷史長河裡源遠流長,它涵蓋了散處在民間的樂舞、雜劇、雜技、幻術、武術等表演藝能;最早也稱為「散樂」及「角觝戲」。

「散樂」一詞源自周代,當時是指宮廷樂舞中之「六樂」 、「小舞」以外的民間樂舞,據《周禮.春官.旄人》記述說:「掌教舞散樂,舞夷樂⋯⋯。」這「散樂」指的是民間俳優歌舞雜奏。到了漢代百戲發展得快,節目內容愈加豐富,有「扛鼎」、「跳丸劍」 、「履索」一類的雜技幻術,亦有裝扮人、神以及動物的化裝歌舞節目;同時也出現了「東海黃公」的角觝,因為帶有簡單的故事性,所以稱為「角觝戲」。


南北朝以後「散樂」的內容更加多采多姿,據《周書.宣帝記》記述說:「散樂雜戲,魚龍爛漫之伎,常在目前⋯⋯。」《舊唐書.音樂志》亦記述說:「散樂者歷代有之,非部伍之聲,俳優歌舞雜奏⋯⋯如是雜變,總名百戲。」「部伍」是指宮廷的「教坊樂部」,「非部伍之聲」就是民間的百戲音樂。唐宋時期百戲大為流行,節目也更為豐富,據北宋孟元老《東京夢華錄》「元宵」記述道:「奇術異能,歌舞百戲,鱗鱗相切,樂聲嘈雜十餘里⋯⋯。」歷經宋元明清,百戲內容愈為熱鬧豐富,祇因各種表演技藝項目都有了自個兒的專有名稱,於是「散樂」、「百戲」名詞漸漸消失,節目卻愈來愈豐富。

明清之際,開臺先民渡海東來,篳路藍縷,披荊斬棘,化荒土為美壤,豐衣足食後,各種「百戲」也隨著傳到臺灣來。


臺灣的「民俗藝陣」 ,在庶民百姓的宗教信仰、文化生活中佔有一席相當重要的地位,它不僅是酬神必備的儀禮,更是民眾娛樂的重要資源。




 

傳統農業社會的特徵是「耕耘收藏」以莊稼生產活動為主軸,生活與生產畫上等號。年年歲歲如此循環,周而復始,這樣的莊稼活動,不僅生產工作辛勞,生活也非常單調;於是乎聰明的先民就在四季循環裡,按著季節配合神佛誕辰,創出一連串的歲時節慶,用來調劑生活、生產的步調。

臺灣的歲時節慶與宗教信仰可謂一體兩面,兩者相互依存,從而造就多采多姿的常民生活文化,迎神賽社即為最為顯著的表徵。在廟會活動中,粉墨登場敷演戲曲、表演民俗遊藝是一項重頭戲。


歲時節慶、迎神賽社是舊時「社火」遺俗,莊稼人家春季播種之時,都要先向土地神祈願以期豐收叫做「春祈」,祈願當時也要表演民俗遊藝、戲曲以示隆重,這種濃厚的社會習俗,在閩粵地區尤為興盛,先民渡海臺這種習俗,也隨農業社會經驗一併移植到臺灣,成為人們生活的一部分。

舊時台灣幾乎無職業性的藝陣,即使是戲班亦甚少有職業「歌劇團」 。民俗藝陣,多由民間庶民百姓「志同道合」,或者由地緣關係組合而成;後者如各「庄頭」 、「角勢(村落)」居民組成,而村落多半有神廟,藝陣則依附神廟,稱為「神明駕前陣頭」 。而神廟在村民心目中有一種自然的力量,它是村眾的議事所在堪稱是村落的自治中心;它的功能可以說是「包羅萬象」除內維治安外禦侵犯(如早期的宋江陣),又兼具了經濟、娛樂、祀典、協調與教育等多元化功能,在當時不穩定的社會環境中,官方的治安能力又鞭長莫及,為村眾提供了生命財產的保障,具有安定村莊社會的作用。

各個村落的神廟,彼此也都有互通聲氣,每逢神明誕辰,舉行遶境巡遊或進香,儀式隆重場面浩浩蕩蕩。在臺灣南部有「岡山佛祖,鯤鯓王爺」之諺,後者係指臺南北門南鯤鯓王爺廟會,前者是泛指二月份大高雄地區之觀音佛祖誕辰,迎神賽會長達十數天,竟日鑼鼓喧天,民俗藝陣表演日以繼夜鬧熱滾滾。凡此廟會,當地及鄰近地區寺廟都要迎請神明、派出陣頭共襄盛舉,名曰「相共」或「相挺」,其中陣頭表演最為熱鬧,其目的固在於酬神娛人,但亦有藉此展示寺廟排場盛大之意。故而各寺廟及所在村落,無不有力出力、有錢出錢,舉村男女老少都參與。




 

臺灣民俗藝陣的發展與寺廟關係密切,內門鄉藝陣之產生與發展,即為最典型之例子;本鄉宗教信仰發達,居民大都以佛、道兩教為主,間亦有天主、基督兩教信徒。鄉境大小寺廟林立,其中以奉祀觀音佛祖為主神的內門紫竹寺,是內門地區最古老的一座廟。

內門紫竹寺不祇是內門鄉民重要信仰中心,亦為臺灣觀音信仰的中心寺廟之一,組織有全國性之「金蘭會」,每年農曆2月19日觀音佛祖誕辰日,6月19日佛祖得道日、9月19日佛祖出家日,來自南北各地的香客,絡繹不絕,尤其以2月19日佛祖誕辰最為盛大熱門,而鄉內之民俗藝陣均全體動員參與表演,使這一段香期人山人海,熱鬧非凡。


內門紫竹寺由於歷史悠久,在鄉民宗教信仰觀念中,具有一定之份量。其原因為:先民初抵內門開拓之時,天氣披猖,水土不合,加上原住民出沒無常,時有天災人禍之虞,當時官府尚無力照顧到偏遠的山區,祇有求助於宗教信仰,以祈求平安、慰撫心靈。其次,觀音信仰為國人千百年最普遍、最重要之神祗,諸如至今該鄉許多幼童於襁褓之時,父母都要向觀音佛祖許願乞得平安信符,以一枚古銅錢或香火(以紅布小袋裝香灰)繫以紅絲帶,佩帶於胸前稱為「懸絭」,求觀音保佑平安,一直到長大成人後,再行還願「褪絭」。


鄉民生活既與觀音佛祖關係密切,每屆各項節日中自然要感恩膜拜,更要大事表演民俗技藝以為酬神娛民。內門鄉習俗,一向要大事鋪張表演三年,然後停止三年休息之後,隔三年又大大熱鬧一番。


表演藝陣從不外聘職業團隊,完全由鄉人「自導自演」 ,以表示神明之虔誠。每一村落都要出動一隊,並奉該村落之神廟為旗號,例如中埔頭宋江陣成員將近六、七十人,以奉村內紫雲宮吳真人為旗號,平時亦以該廟為武館,農閒之時即在該廟埕演練。


有者是以姓氏為團隊,例如內埔宋江陣係以李氏族人組成。


而人口不多之姓氏或村落,亦因「輸人不輸陣,輸陣歹看面」之心理使然,也要組成較小的藝陣,因兩百多年前,鄉民為迎接內門紫竹寺觀音佛祖繞境盛典,各庄頭信眾會商,以「約」為單位,人口多者成立「一約」,人口少者成立「半約」 。


由此可見,該鄉民俗藝陣與內門紫竹寺淵源之深遠,歷經兩百多年,各個民俗藝陣依舊生氣蓬勃。晚近由於社會日趨工業化,臺灣各地民俗藝陣「庄頭陣」,組合大受影響;然而在內門鄉,由於內門紫竹寺歷年來出錢出力推動民俗技藝,受到交通部觀光局指定為「臺灣地區十二項大型地方節慶活動」的三月份「宋江陣」活動,不祇在每年在臺灣南部掀起廟會高潮;而內門紫竹寺觀音佛祖駕前藝陣之「夏梅林」、「西門國小」 、「內門紫竹寺本團」等,曾分別應邀至大陸、美國、新加坡等地表演,令國際人士讚不絕口。因有三百年歷史的紫竹寺推動,使得內門鄉的「庄頭陣」 ,至今依然蓬勃發展,並且深入校園,該鄉許多國中、小學均組有青少年藝陣,為古老民俗技藝團隊注入新血。


內門紫竹寺佛祖駕前民俗藝陣團隊,純粹係為迎神賽會而成立的庄頭陣,包括:宋江陣、跳鼓陣、醒獅陣、龍陣、鑼鼓陣、大鼓陣、青鑼鼓陣、桃花過渡、太平歌、七里響陣等文武藝陣。



 

內門地區的民俗藝陣,俱屬於庄頭陣,表演純係因內門紫竹寺佛祖要遶境,內門子弟人人以能成為佛祖駕前藝陣之一員為榮,這是內門地區兩三百年來的傳統。早期每屆佛祖要遶境,凡有「男丁」之人家,都要「出丁」至少派一人參與陣頭,由於庄頭陣成員,均為業餘性質,平時從事士農工商,各自在工作崗位;在遶境活動之前的一兩個月,才開始集訓,多半利用假日或者夜晚操演。集訓程序如下:


開館:集訓開始稱為「開館」 ,儀式雖然簡單,但都非常鄭重其事,以民國88年至90年,這一屆的三年遶境,各藝陣開館時間雖然不統一,但設置集訓館的時間、地點,都要經過「擇日」良辰吉日,並吻合當年(農曆己卯年,民國88年)的「大利南北,不利西方,小利東方」方位。雖然宋江陣的「館」也許祇是一座就地取材的「草寮」,或者是一個空曠的露天場地,也都要按南北方向設置,從破土到搭蓋「館舍」以至於操兵演練,如宋江陣都要供奉「宋江爺」田都元帥等神祗,但不是將神明金身請來坐鎮,而以紅紙上書「九天風火院、田都元帥、觀音佛祖、福德正神⋯⋯」等諸神,當然本村若有神廟,主神也要名列其中,祭拜時要準備牲禮四果等供品。

開館儀式由宋江陣的鑼鼓樂熱場,館主、村長及掌頭旗者就位,全體成員列隊,先拜宋江館諸神,同時也要祭祀水滸傳故事中的人物「梁山泊英雄好漢」。行禮如儀之後,表演由拜禮儀式開始,每人手持一柱清香,復習上一次出陣的陣勢,祈禱好彩頭,也是「好的開始就是成功的一半」。


集訓期間,師父及負責人等最為辛苦,除採買或製作行頭,更重要的是教導子弟們勤加練習,把已經閒散了的成員復員成為一支勁旅,——在遶境活動中,各個藝無不精銳盡出,大家都有個體認「陣輸人不輸陣」。


探館:各個文、武陣頭,集訓一段時間後,就要前往同類型之友陣拜訪稱為「探館」。其目的在於彼此交流聯誼,探館之時必先拜館表示敬意,例如宋江陣探館,主客雙方頭旗揮舞致敬,兩獅相會親暱地「交頸」表示友好,宋江陣看似「粗獷」動作剛猛威武,但也有「幼路」的細膩動作,顯現陽剛之外的溫柔之美。探館之時,雙方各表演全套武技,讓成員觀摩切磋技藝。然後由地主館設宴款待,雖是粗菜淡酒但大家都能把酒言歡。

拜廟:藝陣成軍經過一段時間的訓練後,在正式參加遶境活動之前,需至廟前參拜佛祖稱為「拜廟」。

遶境:觀音佛祖誕辰香期,全體成員與遶境活動。

謝館:參與遶境活動結束後,各文武陣頭即行解散復員稱為「謝館」 。當然也要擇一良辰吉日舉行謝館禮;謝館儀禮首先叩謝神佛及陣頭主神的保佑,因武陣演練時,都是真槍實刀、舞棍揮棒或徒手搏擊,難免失手;故而開館、謝館之時都要祭神、拜好兄弟,對成員的心理有安撫作用。當然供品正好當做謝館的聚餐之用,以慰勞成員的一兩個月來的辛勞。

TOP