神明介紹 - 虎爺公-內門紫竹寺

神明介紹
虎爺公

「虎爺公」亦稱為「虎將軍」。民間俗信,土地公掌管沼澤、山林,虎為山中百獸之王,土地公為保持山林的安寧,第一個就是先收伏了牠,因而虎就成為土地公的隨從。
是中國神明中一種以虎為形象的神祇,俗稱虎爺公、虎爺將軍、虎將軍、下壇將軍,最早是山神、土地神或城隍爺的座騎,後來演變成王爺、媽祖等諸神的座騎,但不一定是特定神明,主要有守護地區、村莊、城市與廟境之功能,農曆六月六日為虎爺誕辰日。

多次走訪開漳聖王廟後,廟公向我們解說了有關虎爺的事蹟:

  • 一、虎爺是因為不是人形,所以才會坐在桌子底下,而開漳聖王廟的虎爺,是專供開漳聖王的座騎,有鎮廟堂的功用。
  • 二、虎爺有招財的功能,會咬錢來,有些人覺得虎爺張著嘴,會帶來金銀財寶。
  • 三、虎爺有驅逐癘疫和降服惡魔的威力,尤其對小孩子的各種驚嚇病症具有保護作用。廟公李先生說:「虎爺因供奉在神桌下面,高度和小孩子最接近,所以也被當作小孩子的守護神。傳說如果小孩子受到驚嚇,有些地方的家長還會要求小孩以虎爺為義父,所以供奉在虎爺前面的糖可以讓小孩吃,有保平安之效。虎爺掌管孩子的一些事務,也能治療小孩子的腮腺炎,腮腺炎俗稱『豬頭皮』,而『虎能食豬』,所以能治好。只要用金紙撫摸虎爺下額,然後擦拭受傷的地方,所以也有大人在祭拜土地公時,會要孩子向神桌下的虎爺叩頭,祈求保護。」