神明介紹 - 文昌帝君-內門紫竹寺

神明介紹

名稱:文昌帝君
別稱:文昌司祿、梓潼君 、文昌梓潼帝君、梓潼帝君
誕辰:農曆二月初三
神像介紹: 五官端正,面目清秀,留有長鬚,頭戴冠,身穿蟒袍,具有慈祥的面孔。

「文昌帝君」為主宰功名祿位之神,又叫文星,民間稱其為文曲星。點文昌燈旨在於祈求文昌帝君的加持庇佑,期許個人在求學上能廣開智慧、步步高昇,並祈求能金榜題名、考試順遂。職場上祈求能工作升遷、仕途如意。
※本寺全年每逢初一、十五日固定法會誦經讀疏文


管科考、主文運。文昌君又叫文星或文曲星。祭拜文昌帝君為清代官方重要的祀典之一,在縣府、學校都設有文昌祠,為士子文人會文之所。除了文人之外,舉凡與文書相關的行業,例如:書籍、文具、製紙業、刻字、印刷等業,都是以文昌帝君為行業神。

文昌帝君出生於西蜀越巂,誕生時,有一道祥光照亮整個屋子,且五彩雲籠罩整個村莊,鄉民看到這種情形,紛紛說他是貴人轉世的,是個好預兆呀!他的父親張叟,快六十歲了才得到這個兒子,心裡十分地開心,因為這個孩子得來不易,因此取名為張亞。文昌帝君從小就比一般的孩子還要成熟,不愛玩,卻很喜歡讀書。有一年,家鄉乾旱,民不聊生,村民想了許多辦法,卻始終無法解決問題。文昌帝君不忍看見村民陷於困境,想起自己在夢境中,曾擔任水府判吏的職位。當天晚上,他就在夢中下令。隔天,果然天降甘霖,解除了這一場危機。

尺金3張、寶衣3張、壽金3張。參加考試者:狀元金一盒。
善男信女攜帶蔥、芹菜、蒜、桂花及菜頭,到文昌帝君廟祭祀,祈求賜予子女聰明(蔥)、勤學(芹菜)、會算盤(蒜)、一舉高中(粽子)及好彩頭(菜頭)。